首页 >  羊城攻略

河北开展春节食品安全专项抽检蔬菜、蛋等4批次食用农产品不合格

发布日期: 2019-12-18
   食品伙伴网讯 1月21日,河北省市场监督管理局通报,为保障春节期间食品安全,该局组织开展了春节食品安全专项抽检,共涉及炒货食品及坚果制品,糕点,酒类,肉制品,乳制品,食用农产品,薯类和膨化食品,水果制品,糖果制品,饮料等10类食品459批次样品,其中合格455批次,不合格4批次。     不合格食用农产品中,有2批次为蔬菜,均检出农药残留超标,分别为:唐山宽广超市有限公司丰润分公司销售的标称来自迁安市迁安镇老代蔬菜批发店的菠菜检出毒死蜱超标,检出值为0.99mg/kg;围场满族蒙古族自治县宽广超市有限公司第一分公司销售的韭菜检出腐霉利超标,检出值为0.96mg/kg。     根据《GB 2763-2016 食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,毒死蜱在菠菜中的最大残留限量为0.1 mg/kg,腐霉利在韭菜中的最大残留限量为0.2mg/kg。     另外,还有2批次不合格样品为:家易超市黄骅有限公司销售的标称来自无极县兴农养鸡专业合作社的绿壳宝宝蛋检出氟苯尼考;沧州同天悦港店超市有限公司销售的标称来自河北沧县淞清源禽蛋产品配送中心的柴鸡蛋检出恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氧氟沙星、氟苯尼考。     根据《动物性食品中兽药最高残留限量-农业部235号公告》规定,氟苯尼考在产蛋家禽中禁用,恩诺沙星在产蛋鸡中禁用。另外,《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》(农业部公告第2292号)中规定,在食品动物中停止使用氧氟沙星(动物性食品中不得检出)。     河北省市场监督管理局已责成相关设区市市场监督管理部门按照有关法律法规的规定,对本次监督抽检不合格食品及相关单位依法处理。发现食品安全违法行为,请拨打河北省食品药品投诉举报电话“12331”进行举报。
    河北省市场监督管理局关于春节食品安全专项抽检情况(第一期)的公告(2019年第10号)不合格样品信息


(来源:河北省市场监督管理局)

      相关报道:河北省市场监督管理局关于春节食品安全专项抽检情况(第一期)的公告(2019年第10号)
 
      本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。