首页 >  羊城攻略

衡阳立新“城中村”窝藏无证米粉作坊

发布日期: 2019-12-26
    近日,市民赵先生向本报反映,立新大道冠都现代城对面的“城中村”窝藏一家米粉“黑作坊”。记者调查发现,该作坊不仅卫生条件差,而且无证违法生产、生产人员无健康合格证上岗。

    “黑作坊”窝藏在立新大道临街门店后的民房内

    黑作坊“机器生产的米粉落在地上

    执法人员查封电闸       8月18日上午,市药监局执法人员对”黑作坊“进行突击检查,现场查扣违法生产的米粉,查封生产设备,要求其停止生产,整改到位。       市民反映:”城中村“窝藏米粉”黑作坊“       8月16日上午,记者找到赵先生举报的米粉”黑作坊“,位于立新大道冠都现代城对面临街铺面后的一排简易民房中,南边临街铺面成了一个绝佳的隐蔽屏障,但一绕过屏障,作坊便”赤裸裸“地展现在眼前。       记者以”开早餐店“为名,走进这家米粉作坊,看到该作坊的生产空间非常小,目测不超过30平米,就在民房一楼的走廊内,两个水池内泡着大米,袋装的面粉堆得很高,搅拌机和出粉机各两台,上面都是脏兮兮的。       记者目睹了米粉的生产过程,面粉加水经搅拌变软后,一男子用手拿到出粉机的入口槽中,随着机器运行,细根的米粉便如吐丝一样出来。只是令记者吃惊的是,米粉”吐“出来时常常落地,而地上尽是灰尘。生产出来的米粉被存在一个封闭围栏内,四周都用布盖住,可这些围布上面沾满了污渍。记者打开围栏布盖,里面掉满了碎掉的米粉,酸味刺鼻。       这间作坊老板透露,每天生产的米粉供不应求,销往市里的多个早餐店,甚至给市里的一些大型酒店供货。”如果要得多,可以给你送货上门。“对于米粉的质量和卫生问题,该作坊老板表示,长期供货,质量都是最好的,请记者放心。       突击检查:查扣违法生产的米粉查封生产设备       8月16日上午,记者将这一米粉作坊的情况反映给市食药监局新闻科,该科室负责人当即将情况向局领导汇报,经局领导同意对反映的问题进行调查。       18日上午10点,市食药监局相关科室工作人员会同蒸湘区食药监分局长湖呆鹰岭所执法人员赶往现场突击检查。此时,位于蒸湘区长湖片区大立村三组的这家米粉作坊一如往常,正在加工米粉,卫生环境依旧堪忧。       执法人员从两头进入形成包抄,对作坊内的4名男子予以控制。经执法人员检查发现,该小作坊的卫生条件未达到生产要求,更为严重的是该作坊既未取得《食品生产小作坊许可证》,生产人员亦未取得健康合格证便上岗。       基于上述问题,执法人员现场下达了《责令整改通知书》,要求其停止生产,小作坊须办理许可证,从业人员须取得健康合格证,整改到位才能恢复生产。       对于执法人员未对已生产的米粉予以查扣,记者提出疑问。因为米粉作为易变食品,虽然执法人员要求作坊不得擅自处置,但是现场并未封存,也未计量重量和数量,待工作人员离开现场后,作坊的相关人员可能擅自处理米粉。       综合考虑后,执法人员最终决定,对该作坊的米粉全部查扣并带离现场,同时对该作坊的电闸进行查封,防止其偷偷生产,要求其未整改到位前不得生产。目前,此事正在进一步调查中。